Бесплатная доставка
Подлинные товары
Бесплатная примерка
Оплата только подошедших товаров
8 495 933 74 93 (для звонков из Москвы)
8 800 234 01 22 (бесплатный звонок по России)
Личный кабинет

Этнографические акценты: платья-сари в модных луках сезона

Этнографические тенденции продолжают доминировать на мировых подиумах. Сегодня девушкам предлагается создавать эффектные и необычные образы с помощью традиционного наряда индийских женщин – грациозного платья-сари. В исполнении современных дизайнеров такие предметы гардероба являются своеобразной адаптацией под повседневные потребности европейских и американских модниц. Поэтому трендовые модели сари уместны на улицах мегаполиса. Такое платье в традиционном варианте представляет собой отрез тонкой струящейся ткани, которым особым образом оборачивается тело.

Само слово «сари» с санскрита так и переводится – полоса материи. Ее прародительницей выступает древняя набедренная повязка, которая со временем усовершенствовалась и увеличилась в размерах. Это символ загадочной индийской культуры, интерес к которой уже несколько столетий не угасает в западной цивилизации. История развития и использования сари насчитывает не менее 5 000 лет. Сегодня модницам предлагается с помощью этого экстравагантного наряда почувствовать себя загадочной индуисткой богиней. На улицах европейского города такое одеяние встречается чрезвычайно редко, несмотря на всю современную глобализацию.

Особенности экстравагантного одеяния

В Индии сари носит каждая женщина, независимо от своей сословной или кастовой принадлежности. В этой цветущей стране разработано огромное количество способов обертывания тела отрезом воздушной материи. Все они слабо подходят европейским женщинам в силу ментальных особенностей и климатических условий. Поэтому предлагаемые дизайнерами модели крайне мало напоминают традиционные наряды жительниц полуострова Индостан. Скорее это обычное платье, стилизованное под индийскую культуру. Сари можно использовать в качестве удобного домашнего халата или носить в повседневности.

В европейской моде оно преимущественно служит экстравагантным одеянием для тематических и вечерних мероприятий. Традиционная культура носки сари в Старом Свете так и не прижалась. Поэтому в продаже встречаются исключительно умелые стилизации и достоверные имитации типичного убранства индийских женщин. Такие платья отличаются благородными тканями и невероятным разнообразием красочных узоров, что делает их похожими на павлиний хвост и позволяет девушкам составлять абсолютно уникальные гардеробные композиции. По сути подобные одеяния предоставляют модницам неограниченный простор для стилистического творчества и создания индивидуальных сетов.

Отделка и декор

Наварное, не существует такого оттенка, который бы не использовался в оформлении платья-сари. Подобные наряды всегда представляют собой умопомрачительный колористический коктейль, что придает каждому изделию абсолютную неповторимость. В Индии расцветки вообще имеют огромное значение и могут многое рассказать о своей обладательнице. Современная европейская культура в этом плане, как и во многих других аспектах, сильное отличается. Однако символизирующий достаток, благосостояние и жизненное процветание золотистый оттенков, часто используется в модных дизайнерских стилизациях. Важным элементом такого наряда выступает богатая отделка. Интересно смотрятся модели с контрастной однотонной каймой и варианты, украшенные оригинальными фантазийными узорами восточной тематики.

Настоящие индийские сари оснащаются тончайшими вышитыми золотистыми, разноцветными и серебристыми нитями орнаментами. Но для современных дизайнерских стилизация это не является обязательным. Многие модели инкрустируются бисером, жемчужинами, натуральными и искусственными минералами. Типичные рисунки – изображения рыб, сочных экзотических фруктов, разнообразная цветочная флористика. Повседневные платья-сари шьются из хлопкового, ситцевого и льняного полотна, а вечерние варианты выполняются из таких благородных и дорогостоящих тканей, как атлас, шелк, парча, органза и прочие материалы, имеющие свойство мягко стекать по фигуре, образуя аккуратные и изящные складки.


Эффектные образы с платьем-сари

Составлять с таким предметом одежды броские, экстравагантные и яркие композиции не так-то и просто. Учитывая необычность наряда, сложно сразу сообразить, с какими повседневными вещами его стоит комбинировать. Под него следует всегда надевать юбку, легкую футболку или топ гладкой фактуры. Хотя изначально сари носилось на голое тело, это не лучшее решение для прогулок по городу или вечернего выхода. Под него желательно надевать облегающую и очень тонкую одежду. Важным атрибутом подобных сетов являются и разнообразные украшения.

Это, пожалуй, единственная одежда, для которой слишком много акцентов не бывает. Поэтому сари станет прекрасным выбором для любительниц многочисленных аксессуаров и украшений. Его можно удачно скомбинировать с крупными серьгами в цыганском стиле, массивной и броской бижутерией, несколькими нитками бус или оригинальными ожерельями, кольцами, перстнями и браслетами на обеих руках. С сари такое стилистическое излишество считается вполне уместным. На голову можно повязать цветастую ткань или надеть романтический цветочный венок, а к платью приколоть крупную брошь в виде мотылька или экзотического растения.

Воздушное одеяние, обладающее отличными корректирующими свойствами, не позволит образу выглядеть перегруженным. Чрезвычайно важен и подбор подходящей обуви. Вариантом здесь не меньше, чем при дополнении украшениями. Наиболее гармонично короткое сари смотрится с туфлями или босоножками на высоких каблуках. Длинную модель рекомендуется дополнять парой на плоской подошве. Однако здесь необходимо учитывать собственный рост. Возможно, наиболее грациозный силуэт получится с обувью на платформе. Многие девушки комбинируют такое платье с повседневными балетками или контрастными и дерзкими сандалиями на плоской подошве. Такие сочетания тоже смотрятся достаточно выразительно.