8 495 933 74 93 (для звонков из Москвы)
8 800 234 01 22 (бесплатный звонок по России)

Формируем вкус и стиль одежды у ребенка

Психологи заверяют, что уже с 2-х летнего возраста происходит активное развитие эмоциональной сферы. Это значит, что с ранних лет можно начинать прививать вкус и чувство стиля своему ребенку. На эту тему есть как раз несколько полезных советов.

Подражание взрослым

Со второго года жизни малыши начинают проявлять бурный интерес к происходящему. Без внимания не остаются и эстетические моменты. Специалисты советуют молодым родителям окружать ребенка яркими и позитивными вещами. В его гардеробе должно присутствовать как можно больше разноцветной и принтованной одежды.


Поскольку маленькие дети стараются во всем быть похожими на взрослых и часто берут с них пример, родителям следует также позаботиться о своем соответствующем внешнем виде. Лучше отказаться от однотонных и мрачных оттенков, отдавая предпочтение более яркой и позитивной цветовой палитре. Таким образом в голове ребенка будет закрепляться мысль, что можно наряжаться разнообразно, подчеркивая свой стиль.

Свобода выбора

В возрасте 4-6 лет активно развивается психическая система. В это время дети схватывают все налету, проявляют большой интерес к происходящему. Они могут активно демонстрировать свое «Я» и высказывать мнение на те или иные вещи. Такое поведение проявляется в том числе и в выборе одежды. Если составлением гардероба малыша в возрасте 1-2 лет полностью занимались родители, то теперь важно учитывать вкус ребенка.

Отправляясь вместе в магазин, обязательно нужно спрашивать у сына или дочки, какие вещи больше нравятся. Нив коем случае нельзя навязывать свое мнение или игнорировать пожелания ребенка. Таким образом вы сможете прививать ему самостоятельность и ответственность за принятые решения.

Вернувшись с шоппинга, можно устроить дома «модный показ». Вы можете посоветовать ребенку, как правильно сочетать вещи друг с другом, какие цвета одежды лучше подбирать, рассказать о качестве и фасонах. Так он будет быстрее все запоминать и научится лучше разбираться в одежде.

Первые примерки

В младших классах происходит активная социализация детей, они сталкиваются с первыми жизненными трудностями и неудачами. Задача родителей научить ребенка находить выход из разных ситуаций, двигаться в нужном направлении. Такой подход должен применяться не только в учебе, но и личных достижениях, в том числе в чувстве стиля.

В возрасте 7-12 лет у многих детей уже есть более-менее сформированный определенный вкус, а взрослые могут только подкреплять его или немного корректировать. Для этого стоит позаботиться о создании соответствующей атмосферы в доме и детской комнате. Например, можно добавить красивый декор в виде свеч, рамок для фото, цветов, заранее посоветовавшись с ребенком.

Главное, не ограничивать свободу выбора. Можно иногда давать ребенку определенную сумму денег, чтобы он выбрал для себя новую футболку или джинсы.


Следование модным трендам

В подростковом возрасте все стремятся угнаться за модными трендами. Помимо этого, в организме происходят первые гормональные изменения, из-за чего дети могут испытывать стресс. Родителям следует запастись терпением, сохраняя нежное и внимательное отношение к своему сыну или дочери.

Подростки уже перестают брать пример со своих близких в формировании стиля. Теперь они стараются подражать популярным блогерам, сверстникам и другим известным личностям. Родителям не стоит стараться изменить вкусовые предпочтения у подростков. Главная задача – следить за тем, чтобы выбранные идеалы никак не отражались на его здоровье и психическом состоянии.

Полное становление вкуса может продолжаться до 20 лет. До этого возраста взрослые должны поддерживать активные беседы о моде, следить за последними тенденциями и уметь общаться с детьми на одном языке.