Бесплатная доставка
Подлинные товары
Бесплатная примерка
Оплата только подошедших товаров
8 495 933 74 93 (для звонков из Москвы)
8 800 234 01 22 (бесплатный звонок по России)

Словарь обуви: классические броги

В элитных кругах чопорных британских аристократов броги – элегантно-изысканные туфли с перфорацией появились не сразу. Пятьсот лет назад это была обувь шотландских и ирландских крестьян. Бедные труженики пробивали дырки по верху своих башмаков, чтобы грязная вода из них выливалась сама, и не нужно было постоянно снимать обувь и вытряхивать ее.


Как появились броги

Кому принадлежит идея набивать отверстия в виде узоров неизвестно. Но необычная обувь попалась на глаза аристократам. И родились броги – обувь, украшением которой стала перфорация. Поначалу в высшем обществе относились к новой модели туфель скептически. Их уделом были неформальные образы за стенами резиденции. На капризы королевского правнука смотрели снисходительно. А его высочество решил, что в перфорированных туфлях можно играть в гольф, прогуливаться по улице и даже посещать статусные мероприятия. И броги получили пропуск в высший свет. Термин «броги» стали применять к любой перфорированной обуви.

Броги в модной сфере

Двадцатый век укрепил авторитет классических пар на модной арене. Их стали создавать известные модные дома. Произошло разделение моделей, нацеленное для мужчин и женщин. Создатели придумали сезонные варианты. Произошло деление по видам.

Отличия в моделях классических пар

Неискушенному моднику сложно разобраться в нюансах, которыми отличаются одни пары от других, но они есть:

Броги. Их еще называют вингтипами или фулброгами. Эти модели туфель украшены перфорацией вдоль швов и отрезных мысков. В передней части она образует роскошный орнамент в виде медальона. Конфигурация швов напоминает букву W.

Полуброги. На этих моделях переднюю часть туфель пересекает четкая ярко выраженная строчка. Ажурные проколы идут вдоль швов, мыска и задника.

Кватроброги. Встречается также название – четвертные броги или панчкэп. Это пары с небольшой перфорацией только вдоль одного шва. На мыске узоры отсутствуют.

Слепые броги. Так называют модели с фигурным швом в виде буквы W, но без узорчатого медальона. Вдоль строчек перфорация присутствует.

Чем броги отличаются от дерби и оксфордов

Главное отличие – узорчатая перфорация. Но есть и иные черты, по которым они отличаются от других классических пар:

По происхождению. Туфли, которым в Англии присвоен №1, это оксфорды. Без них будет неполным дворцовый костюмный регламент. Породистым происхождением могут похвастаться и дерби, которые презентовал граф Дербийский. У броги родословная отсутствует.

Тип шнуровки. У оксфордов закрытый, фиксированный вид шнуровки. Она хорошо держит форму, а обувь подходит к парадному или деловому костюму. У броги открытый тип шнуровки, которую можно расслабить при необходимости.

Цвет. У протокольных оксфордов цветовой разбег ограничен. Броги нацелены на универсальное применение, и разнообразнее в окраске.

Стилистические особенности. Оксфордами завершают образы для торжественных случаев. Основой выступает двубортный костюм. Дерби – универсальная обувь, дополняющая и деловой аутфит, и casual. Броги – самые непосредственные пары, подходящие под любой look.

Из чего шьют обувь английских аристократов

Элегантная британская обувь по определению шьется из кожи, реже из замши и нубука. Для дорогих эксклюзивных пар используются аллигатор, страус, скат, дикая свинья. Растет популярность броги, сшитых из экокожи с тиснением под каймана или буйвола.

Цвет броги

Для полных броги характерна богатая палитра, включающая благородные оттенки темно-серого и бежевого тона. Мужчина со вкусом подбирает себе пару к конкретному костюму или случаю. Внедрившиеся в современные офисные образы полуброги и кватроброги создаются в черном цвете. Коллекции последних сезонов радуют парами оттенка бордо, густого темно-синего тона и рыжего цвета.

Как выбрать броги

Самый главный маркер – качество материала. На коже не допустимы заломы и трещины, ее отличает мягкость, пластичность и одинаковая толщина всех ключевых деталей. Ровные швы, безупречно набитый перфорированный узор – важные критерии.

С чем комплектовать изысканную обувь

Тут важно понимать, что обилие перфорации напрямую зависит от того, для чего комплектуется образ. Если на броги изобилует декор, швы разного характера и перфорация, они подойдут для неформальной одежды. Торжественный костюм радушно примет в свою компанию аскетичную модель под названием «слепые» броги.

Классическим парам всегда найдется место в кэжуал-ансамбле. Блейзеры из твида и льна, комплекты из хлопка, брюки спортивного стиля или джинсы составят правильный союз с перфорированной обувью. Дизайнеры не рекомендуют сочетать броги с брюками узкого кроя. Причина одна. Дизайнерский декор классических пар с множеством декоративных строчек и узоров зрительно удлиняет обувь. Стопа будет смотреться непропорционально рядом с узкими штанинами. Нарушение визуального баланса произойдет и с подвернутыми джинсами.

Полусапоги, полуботинки или обувь на утолщенной подошве – отличное решение для верха в спортивном стиле, с ярко выраженным мужским характером. Куртка косуха или авиатор, вельветовый или замшевый пиджак, фланелевая рубашка навыпуск легко договорятся с удобной брогированной обувью.

Модели полуброги, выдержанные в сдержанной коричневой гамме или оттенка темного бордо – универсальны. Ими дополняют и деловой костюм, и джинсы, и расслабленные чиносы.