8 495 933 74 93 (для звонков из Москвы)
8 800 234 01 22 (бесплатный звонок по России)

Водолазка для всех: тонкости сочетания в образах

  1. Трикотажные водолазки являются одним из наиболее универсальных элементов одежды, особенно в регионах с неустойчивым климатом. Они позволяют создавать многослойные образы, подчёркивать элегантность и стиль или возвращать во времена «ретро», и, кроме того, обеспечивают тепло, уют и комфорт. Правильный подбор водолазки способен скорректировать особенности внешности, а также стать идеальным акцентом в образе любого стиля.

История и преимущества

Ещё в 15 веке появились различные кофты-джемперы с высоким воротником, однако только с 1850-х годов они приобрели вид, похожий на современный. Изначально такая модель была предназначена для всех, кому необходимо защитить горло и шею от ветра и холода, но без использования шарфа. Это рабочие, моряки, спортсмены и представители многих иных профессий. К 1960-м годам водолазки стали распространённым атрибутом ежедневных мужских образов. Наибольшее распространение они получили среди представителей творческих профессий, не обладающих необходимостью соблюдать строгий дресс-код. Примерно в это же время они пришли и в женский гардероб.

Чаще всего водолазки присутствуют в образах как часть сложного look-a: они надеваются под пиджаки, жилеты, кардиганы и т.д. Реже их используют как самостоятельную единицу образа. Тем не менее, они весьма универсальны: в холодное время года это дополнительный тонкий слой одежды, обеспечивающий тепло, а для тёплой погоды – отличная альтернатива футболкам или рубашкам. При этом для зимы стоит отдавать предпочтение моделям, имеющим в составе шерсть, а для тёплой погоды достаточно только хлопка.

Водолазки – интересный элемент гардероба. Они способны подчеркнуть форму лица и головы мужчин с короткой стрижкой, и даже визуально прибавить несколько сантиметров роста низкорослым представителям сильной половины человечества. Однако стоит внимательно подходить к выбору горловины в различных моделях: она может также визуально «расширить» лицо.

Сочетания в образах

Водолазку можно считать определённым видом бунта против строгого дресс-кода: она смотрится стильно, элегантно и уместно в сочетании с костюмами, однако для строгого официоза всё же не подходит. Кроме того, носить галстук с водолазкой – признак дурного вкуса, что является ещё одним пунктом против сочетания водолазки с костюмом, например, для торжественных мероприятий.

Вообще водолазка под пиджак должна отвечать нескольким требованиям: быть тонкой, однотонной и гладкой. Преимущество отдаётся цветам на несколько тонов светлее цвета костюма, однако данное правило не относится к сочетаниям чёрной водолазки со светлыми костюмами. Материал такой водолазки может быть абсолютно любым, главное помнить о тонкости и гладкости материала.

Стиль casual и smart casual позволяют создавать наиболее актуальные образы с сочетаниями водолазки и костюмов. Кроме того, для этих стилей есть и другие оптимальные сочетания:

  1. джемперы с V-образным вырезом;
  2. жилеты и безрукавки;
  3. рубашки из плотной ткани (деним, байка);
  4. кардиганы;
  5. куртки из кожи или денима, бомберы.

Для завершения образа подходят практически любые брюки, кроме откровенно спортивных моделей, с осторожностью стоит отнестись к сочетанию водолазки с сильно рваными или зауженными джинсами, кожаными штанами и т.п.

Если водолазка не является составляющей частью многослойного образа, то она должна быть наоборот более плотной и не слишком сильно обтягивать фигуру. Кроме того, водолазка как самостоятельный элемент одежды может обладать различным декором в виде пуговиц или молний, объёмных вязаных узоров, вышивок и т.п.

Оптимальные цвета – спокойные и классические, их значительно легче сочетать в самых разнообразных образах, однако не менее актуальны и яркие насыщенные цвета, представленные пантоном сезона, однако их необходимо использовать в образах с осторожностью.

Для девушек

Общие правила использования водолазок в гардеробе одинаковы как для мужчин, так и для женщин, однако женская мода допускает большей вариативности в использовании данного предмета одежды.

Правило «гладкое и тонкое под низ» не теряет своей актуальности, однако именно в женском гардеробе можно встретить водолазки как самостоятельный предмет в образах, за счёт различной плотности, вариантов вязки, материалов, длины и многого другого. Такие модели могут сочетаться и с юбками, и с брюками самых разных стилей и из любых материалов.

Важный нюанс – водолазки нередко требуют дополнительных аксессуаров: это могут быть украшения, шарфики, сумки – всё зависит от материала и фактуры. Так, однотонные и гладкие модели без дополнительного декора могут смотреться достаточно «пусто» и неуместно, а вот наоборот рельефные и оригинальные водолазки отрицают дополнительных «добавок» в образ.

Наличие водолазки в гардеробе значительно увеличивает возможное количество образов, поэтому стоит обязательно выбрать одну или несколько подходящих моделей.