8 495 933 74 93 (для звонков из Москвы)
8 800 234 01 22 (бесплатный звонок по России)

Кашемир: что нужно знать о «мягком золоте»

Главный девиз последних модных сезонов призывает к ответственному и экологичному подходу при формировании гардероба. На первый план выходит качество одежды, с огромным отрывом победив ее количественный рост. Наверное, поэтому растет желание пополнить свой модный арсенал комфортными и стильными изделиями из кашемира, получившего название – «мягкое золото». Нежный и теплый материал окутан мифами и предубеждениями.

Невесомость и тепло кашемира

Кашемиром называют подпушек горных коз. В мировом производстве шерсти удельный вес кашемира всего 0,5%. Мягкая воздушность и невесомое тепло кашемира объясняют рост его популярности. Пух, полученный из вычесанной и выщипанной вручную козьей шерсти, отличается невероятной нежностью и высокими теплозащитными свойствами.

Одна козочка за сезон может дать не больше 150 г пуха, а для создания одного пальто стандартной длины его необходимо от 1,5 до 2-х кг. То есть, своим подшерстком должны поделиться до двух десятков козочек. Отсюда такая высокая цена на вещи из натурального кашемира, будь то свитер или пальто.

Главные поставщики ценного сырья

Главные поставщики ценного сырья – Индия и Монголия. Встречается пух из Ирана, Китая и Афганистана. Он значительно дешевле, но и качеством поступается. В разные годы были пробы поселить коз ценной породы в другие регионы, поставив их разведение на промышленную основу. Новая Зеландия, Шотландия и Австралия разводили животных, обладающих ценной шерстью. Резкое отличие климата от родных мест отрицательно сказалось на свойствах подшерстка.

Кашемир монгольских коз – лучший, это объясняется резко континентальными климатическими особенностями региона. Лето жаркое, а зима продолжительная с морозами до -50 градусов. Для благоприятной зимовки животным приходится наращивать густой подшерсток. Линька – раз в году весной. В этот период скотоводы вручную при помощи специальных гребней вычесывают с каждого животного 150 г чистого, нежного и очень мягкого подпушка. С наступлением холодов козочки вновь наращивают пушок, который спасет их от морозов.

Процесс обработки пуха

После стрижки пух требует тщательной обработки. Первенство удерживают Шотландия с традиционными древними ручными операциями и Италия, на фабриках которой разработаны лучшие технологии дополнительного очищения волосков.

Свойства кашемира уникальны сочетанием противоречивых качеств. Он нежный и мягкий, но износостойкий и прочный. В трикотажных изделиях кашемир тонкий до полупрозрачности, но прекрасно сохраняет тепло. Ткань из натурального кашемира не вызывает аллергии и невероятно приятна при тактильном контакте.

Особенности органического материала

Кашемир натурального цвета, который не отбеливался, не окрашивался и не поддавался обработке другими химикатами, называется органическим. Различают природный кашемир нежно молочных или серебристых оттенков, насыщенно бежевых или кофейных тонов. Живое волокно без окраски сохраняет уникальные природные свойства.

Ценность бейби-кашемира

Кашемиром с приставкой «бейби» называют подпушек молоденьких козлят. Он еще мягче и нежнее, нежели кашемир взрослых коз. С одного козленка получают всего 30 г подшерстка, невесомого, будто облачко.

Легенды о происхождении кашемира

Достоверных исторических данных о возникновении кашемира нет, а легенды пестрят разнообразием. По наиболее популярной версии, название пошло от индийской местности Кашмир. Первые письменные упоминания ведут отсчет с XII века, в инвентарных книгах королевского двора Персии был длинный перечень шалей из мягчайшего материала.

Европа смогла оценить удивительные свойства кашемира лишь в XVIII столетии. Парижские аристократки стремились стать обладательницами легких шалей, согревающими их на вечерних прогулках. Получив в подарок от Наполеона тонкую, но теплую шаль с непонятным названием «пашмина», Жозефина поспешила выгулять роскошный аксессуар, обрекая его на невиданную популярность.

Популярность изделий из кашемира

Сегодня кашемировые шали – непременный атрибут модного гардероба и предмет гордости хозяйки. Пальто из теплой ткани давно стало классикой.

Наибольшее распространение получили кашемировые свитера тонкой вязки с высоким воротом, которые составляют основу зимних образов разного плана. Выполненные без воротника пуловеры, с V-образным вырезом любимы француженками.

Уход за кашемиром

Кашемир любит бережный уход и деликатность. Мнение о капризности и недолговечности материала ошибочное. При правильном уходе кашемировые вещи сохраняют свой первоначальный вид и отличное качество по 7-10 лет. Стирать рекомендуется, вывернув на изнаночную сторону, положив изделие в мешочек.

Лучше всего ручная стирка с температурой воды не выше 30 градусов, но и машинная справится с заданием хорошо на деликатном режиме. Выкручивать изделия категорически нельзя. Желательно разложить вещь на махровом полотенце, которое несколько раз поменять, пока не уйдет вся влага, и досушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Гладить при помощи пара, держа утюг на расстоянии сантиметра от поверхности ткани, и дать остыть. В шкафу на вешалке может храниться только кашемировое пальто. Все остальные вещи только на полке в сложенном виде. Придерживаясь простых рекомендаций, можно долго наслаждаться мягкой кашемировой красотой.